Ярошенко расхвалил налоговые новации

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 17 Вересня, 2010, 11:48
    • Розсилка

    Правительство Украины планирует предоставить фактически всем слоям населения налоговые преференции. Об этом сообщил Министр финансов Федор Ярошенко в ходе доклада на расширенном заседании Кабмина.

    Ярошенко отметил, что налоговые преференции планируется предоставить фактически всем слоям населения Украины. Он подчеркнул, что мелкие предприниматели, а также те, кто только начинает собственное дело, получат возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения. «Для малого бизнеса будут предоставлены налоговые каникулы по налогу на прибыль сроком на пять лет. Средний и крупный получат снижение нагрузки за счет уменьшения ставок основных общегосударственных налогов», - отметил он.

    По словам министра, ставка на прибыль будет снижена уже с 1 января 2011 года, а с 2014 года налог на прибыль будет ежегодно снижаться на 1% до уровня 16%. «На десять лет будут освобождены от налога на прибыль предприятия легкой промышленности, гостиничных услуг, судо- и самолетостроения. Предусматривается создание условий для обновления производственных мощностей, что будет стимулировать инвестиции в человеческий капитал и рост заработных плат. Уже с 2014 года будет до 17% уменьшена ставка НДС», - сказал он.

    Ярошенко также отметил, что в 2011 году от уплаты НДС будут освобождены операции с металлоломом, зерновыми культурами, лесом, что должно способствовать снижению стоимости готовой продукции для конечных потребителей. Также министр сообщил, что Налоговый кодекс предусматривает автоматическое возмещение НДС.

    «Кроме того, будут сокращены общегосударственные налоги - с 29 видов до 19, количество местных налогов сокращается с 14 до 4. Устранение административных препятствий для бизнеса будет достигнуто за счет введения принципа презумпции правомерности решения налогоплательщиков, внедрения внешнего судебного контроля за применением контролирующими органами прав и полномочий», - сказал он.

    Также, по словам министра, будет внедрена рискоориентированная система налогового контроля и будет введена ответственность государства за несвоевременное возмещение НДС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ