Тимошенко уверена, что КС теперь «вдобрит» все заказы Януковича

    • УНИАН
    • 17 Вересня, 2010, 23:51
    • Розсилка

    Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что кадровые изменения в составе Конституционного Суда Украины состоялись под давлением команды Президента Виктора Януковича. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает сайт Тимошенко.

    «Четыре судьи, которые ушли из Конституционного Суда, ушли под давлением. Здесь нет никаких сомнений. И это те четыре человека, которые не поддержали в свое время решение Конституционного Суда, которое выжимал из Конституционного Суда Янукович, это – признать формирование большинства «тушками», и сейчас судей просто выживают из суда. Их выжили уже», - сказала Тимошенко.

    По ее словам, эти вакантные должности в Конституционном Суде переданы более лояльным к Президенту судьям. «Заменили их ни к чему, с точки зрения права, не способными людьми, которые будут полностью «вдобрять» все решения без рассмотрения, которые закажет Президент и его Администрация», - считает Тимошенко.

    По мнению лидера «Батькивщины», такие кадровые изменения лишний раз подтверждают, что новая власть Украины разрушила систему правосудия.

    «Сегодня Конституционный Суд будет работать по принципу «чего изволите?», и если первое лицо государства «изволит», значит, это будет сделано», - убеждена Тимошенко.

    Лидер партии также добавила, что ее команда намерена передать Мониторинговому комитету Совета Европы информацию об уничтожении в Украине независимой системы правосудия. «Мы направляем в Парламентскую Ассамблею Советы Европы, в Мониторинговый комитет полностью изложение этой ситуации, с фактажем, с документами, что происходит с системой правосудия в Украине», - сказала она.

    Тимошенко считает, что организованный властью съезд судей был «спектаклем для своих». «Съезд судей тоже сфальсифицировали. Съезда судей не было, не были собраны судьи со всей страны, а по квотам – по три человека от области, своих людей согнали, и могу сказать, что вчера в Украине исчез такой орган, как Съезд судей. Это сфальсифицированная группа людей, которая полностью по заказу Администрации Президента и Президента лично принимает все решения», - убежденная лидер «Батькивщины».

    Напомним, вчера, 16 сентября, делегаты Х внеочередного Съезда судей Украины уволили с должностей судей КС Ивана Домбровского, Вячеслава Джуня, Мирославу Мачужак и Анатолия Дидкивского.

    Вместо них новыми судьями КС избраны: судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожец, судья Высшего административного суда Украины Олег Сергийчук, судья Донецкого апелляционного административного суда Наталия Шаптало и судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Гультай.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ