Макаренко будут прессовать любой ценой?

    • «Главком»
    • 18 Вересня, 2010, 15:53
    • Розсилка

    От претензий Запада и общественного мнения председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский защищен надежно. Его алиби - борьба с политической оппозицией и предыдущим «антинародным режимом». Хорошковский подчеркивает, что только у него есть воля, чтобы вызвать на допрос бывших премьера Юлию Тимошенко и ее первого заместителя Александра Турчинова, держать в тюрьме экс-главу Гостаможни Анатолия Макаренко и экс-первого замглавы «Нафтогаза» Игоря Диденко, пишет издание «Зеркало недели».

    В частности, по информации издания, СБУ стала одним из крупнейших игроков на рынке конвертационных центров и таможенного оформления, а Хорошковский, с его нынешними возможностями и доступом к Януковичу, остается лид-менеджером в проекте выбивания из бюджета газовых долгов для «РосУкрЭнерго».

    Но, в то же время, как пишет издание, попытка запрессовать Макаренко и добиться от него нужных показаний успехом не увенчалась. Поэтому уже три месяца по подозрению в служебной халатности экс-глава таможни сидит в тюрьме в режиме максимальной изоляции.

    «Защита Макаренко оспаривает законность его задержания, однако трижды на суды по данному иску представители СБУ не являются. Причина проста - на суд пришлось бы привезти самого арестованного. Это значит, что он мог бы увидеть друзей и близких, получить моральную поддержку. Но нет. Суды не назначаются, чтобы подольше подержать под стражей личного врага Валерия Ивановича. Макаренко намерены прессовать любой ценой, хотя, напомним, по инкриминируемому ему обвинению заключение под стражу не предусмотрено», - пишет газета.

    Кроме того, как отмечает издание, о моральности решений властей говорят и показательные детали - в пользу невиновности Макаренко и за его освобождение высказались не только оппозиционеры, но даже депутат Партии регионов Бондик и экс-министр МЧС Шуфрич! В защиту Макаренко выступила также группа Героев России и адмиралов ВМФ РФ, служивших с ним вместе на подлодках Северного флота. Но, как отмечает издание, в отличие от истории с арестом Носкова (полковник военной контрразведки ФСБ Владимир Носков, взятый с поличным в Украине и пребывавший под стражей в изоляторе СБУ, был в качестве жеста доброй воли передан российской стороне), в деле Макаренко апелляции россиян не котируются. Это – бизнес.

    Напомним, вчера адвокат Макаренко Юрий Сухов сообщил «Главкому», что судья Татьяна Ткаленко отказывается приобщать к делу материалы в защиту Анатолия Макаренко и вести аудиозапись процесса.

    «В моей практике я не встречал таких фактов, чтобы судья отказывала в принятии материалов, оправдывающих подозреваемого...», - отметил он.

    Также, по словам адвоката, с целью сохранения информации о том, каким образом проходил процесс, защита Макаренко заявила ходатайство об аудиофиксации этого процесса. «Судья с непонятной мотивацией о том, что якобы это не предусмотрено, отказала нам. В результате мы получим ситуацию, когда в материалах рассмотрения будут отсутствовать какие-либо сведения. В протоколе, естественно, не будет указано о том, какие ходатайства заявлялись и какие были поданы документы. Получится, что дело будет достаточно чистым», - уверен Сухов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ