В Одессе говорить на украинском языке стало опасно – Стриха

    • «Главком»
    • 18 Вересня, 2010, 15:21
    • Розсилка

    Сотрудники Одесской обладминистрации боятся говорить на украинском языке из-за угрозы увольнения с занимаемой должности. Об этом Gazeta.ua сообщил профессор, экс-заместитель министра образования Максим Стриха.

    В частности, комментируя проект закона о языках, согласно которому государственным языком является украинский, но гарантируется свободное использование других языков, он сказал: «Все это делается не ради нацменьшинств. А для того, чтобы господин Колесниченко со товарищи не утруждались изучением украинского. В законе есть такая лазейка».

    «Теоретически закон предусматривает, что украинский остается государственным. Вместе с тем он предусматривает необязательность украинского во всех сферах. Употребление государственного языка не может происходить за счет местных языков. Это не соответствует европейской Хартии о языках. Все поставили с ног на голову! В новом законопроекте есть пункт, что использование местных языков не означает отказ от владения украинским. Есть разница между «владеть» и «применять». Теоретически, чиновник может знать украинский, но не применять», - пояснил экс-чиновник.

    В то же время, Стриха привел пример и настоящего времени: «Например, в Одессе говорить на украинском уже опасно из-за угрозы увольнения. Когда председателем Одесской ОГА поставили регионала Мавийчука, сотрудники администрации боятся говорить на украинском, потому что за это уже можно вылететь с работы».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ