Россия предложила 3 варианта по Керченскому проливу

    • ЛIГАБiзнесIнформ
    • 19 Вересня, 2010, 14:30
    • Розсилка

    Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров объяснил, почему Россия и Украина не могут договориться по Керченскому проливу.

    «Мы договорились продолжать искать развязку. Здесь есть два аспекта. Один – я бы сказал, легалистский. Можно очень долго спорить, чем являлась та линия, которая на картах бывшего Советского Союза была нанесена по середине Керчь-Еникальского канала. Данные из наших архивов говорят, что она наносилась не для того, чтобы обозначить административную границу, а исключительно для более удобного ведения хозяйственной деятельности в этой акватории. Но украинская сторона считает по-другому. Это легалистский подход», - сказал Лавров, которого цитирует пресс-служба МИД России.

    «Повторю, юристы могут достаточно долго вести эту дискуссию. По сути особых расхождений у нас с Украиной нет. Наши позиции заключаются в том, что мы хотим, чтобы обе страны свободно пользовались Керчь-Еникальским каналом, совместно разрабатывали здесь свои инфраструктурные, экономические и иные проекты», - добавил он.

    «В подписанном в 2003 году соглашении по азово-керченской акватории не случайно записано, что мы будем разграничивать морские пространства в Азовском море и урегулировать вопрос Керченского пролива. Терминология показывает, что уже тогда этим вопросом озадачивались обе стороны», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

    «Россия предложила три варианта, я не буду подробно говорить о них. Каждый из них основывается на том или ином прецеденте. Наши украинские коллеги об этом знают, но считают, что те прецеденты здесь неприменимы. Это все детали. Главное, что у нас есть общее понимание необходимости искать развязку, отвечающую конечным целям, которые мы одинаково определили: совместно использовать, не создавать каких-либо проблем. Уверен, что мы найдем решение», - подытожил он.

    Напомним, ранее посол Украины в РФ Владимир Ельченко заявил, что позиции Москвы и Киева в вопросе распределения акватории Керченского пролива пока весьма далекие. Вместе с тем, в МИД Украины заявляют, что Украина настаивает на установлении линии границы в Керченском проливе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ