Ходорковский предостерег Британию от тесных связей с РФ

    • «Газета.ru»
    • 19 Вересня, 2010, 22:44
    • Розсилка

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предостерег власти Великобритании от восстановления тесных экономических и политических связей с Россией, до того, как Кремль выполнит требования по демократизации страны и защите прав человека.

    «Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции. В отличие от Великобритании, в России практически отсутствуют принципы равенства перед законом и независимая судебная система... Моя личная судьба является наиболее красноречивым свидетельством этого», - сказал Ходорковский в статье, опубликованной в издании The Observer.

    По его словам, в настоящее время «сложились предпосылки для того, чтобы Россия и Британия вновь стали ведущими партнерами в Европе, а Дэвид Кэмерон перевернул страницу «малой холодной войны» в отношениях между нашими странами.

    Ходорковский отмечает, что ключевой задачей, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым, является российская модернизация и «перезагрузка» ее отношений с Западом. «Без деятельного содействия и участия со стороны Британии решить ее будет очень непросто», - пишет экс-глава ЮКОСа.

    «Я, как российский политический заключенный, очень хотел бы, чтобы Британии стала бы понятна судьба 150-миллионного народа, могущественного и талантливого, который ищет свой путь из мрака тоталитаризма к свету свободы. Я хочу верить и надеяться, что Дэвид Кэмерон и британский народ в процессе восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией твердо займут сторону демократии. Я надеюсь, что премьер-министр Дэвид Кэмерон поддержит всех, кто пострадал от коррупции и произвола, и предложит россиянам не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но и взаимодействие на базе четких прозрачных стандартов в области политики, гражданских свобод и прав человека» - говорится в статье Ходорсковского.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ