У Хорошковского забрали «Тюрьму на Лонцкого»

    • УНИАН
    • 20 Вересня, 2010, 16:15
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович распорядился передать Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) из подчинения СБУ в сферу управления Института национальной памяти. Об этом глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин сообщил на встрече с журналистами в АП.

    По его словам, Янукович подписал соответствующее поручение главе правительства Николаю Азарову и председателю СБУ Валерию Хорошковскому.

    Левочкин выразил убеждение, что поручение будет выполнено в сжатые сроки, при этом музей не будет закрыт для посетителей.

    По словам главы АП, решение о возможном изменении руководства музея может быть принято после передачи дел и анализа всех проблем.

    Напомним, директор мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый 8 сентября 2010 года был задержан в Киеве сотрудниками СБУ. Его обвинили в том, что он якобы хотел передать третьим лицам материалы, составляющие государственную тайну. У Забилого изъяли персональный ноутбук и цифровые носители.

    Также СБУ провела обыск в кабинетах работников музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, где изъяла два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, а также видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями на протяжении 2009-2010 лет.

    9 сентября СБУ распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к разглашению сотрудником СБУ сведений, составляющих государственную тайну.

    По данным СБУ, до настоящего времени музей находится на балансе СБУ, содержится за счет бюджета СБУ, его работники, в том числе его директор Забилый, получают зарплату в СБУ.

    Институт национальной памяти с июля 2010 года возглавляет Валерий Солдатенко, который ранее работал в Институте истории партии при ЦК Компартии Украины - филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. А также возглавлял кафедру исторического опыта КПСС Киевской высшей партийной школы и заведовал отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ