СМИ: Варшавская фондовая биржа намерена остановить торги акциями KSG Agro

    • «Главком»
    • 30 Червня, 2015, 16:27
    • Розсилка

    Варшавская фондовая биржа (GPW) планирует приостановить торги акциями украинского агрохолдинга KSG Agro. Причина – обвинения основного акционера KSG Agro Сергея Касьянова в противоправных действиях, в частности, в рейдерских захватах. По факту одного из них, в Украине открыто уголовное дело.

    Сразу два из трех акционеров Варшавской фондовой биржи выступили с предложением внести в Устав пункт об исключении компаний, которые подозреваются в недружественных поглощениях и противоправных действиях.

    По неофициальной информации, предложение связано с многочисленными жалобами на украинские компании, которые подозреваются в рейдерских захватах у себя на родине. Первым кандидатом на вылет стала KSG Agro Сергея Касьянова. По информации юридической службы GPW руководству биржи поступили сразу две жалобы на KSG Agro. Первая связана с делом «Унирем-Агро Плюс» и датируется 2011 годом. Канадский инвестор Майкл Дерриксон заявил, что холдинг Касьянова приобрел его агрофирму «Унирем-Агро Плюс» в тот, момент, когда корпоративные права на компанию принадлежали неизвестным мошенникам, а дело рассматривалось в международных судах. По сути, Майкл Дерриксон обвиняет Касьянова в скупке краденого.

    Вторая жалоба связана с рейдерским захватом СЧП «Чумаки», который произошел в ноябре 2014 года. Законный владелец агрофирмы ООО «Юнисон Груп» уже обратился к бизнес-омбудсмену Украины Альгидрасу Шемете с просьбой поддержать иностранных инвесторов в борьбе с рейдерами. «Оба эпизода искажают представление инвесторов о реальном положении дел в KSG Agro, а, следовательно, создают имиджевые риски для Варшавской фондовой биржи», - считает эксперт GPW.

    Ожидается, что в середине июля руководство биржи включит агрохолдинг в лист ожидания на исключение. «На 20 июля запланирована процедура делистинга. До этого времени мы рассчитываем получить внятную позицию компании относительно обвинений в недружественных поглощениях», - заявляют в руководстве биржи.

    По мнению экспертов, факт приостановки торгов вряд ли принципиально изменит ситуацию для инвесторов компании, так как акции KSG Agro и до того были неликвидными. Ситуацию с KSG Agro усугубляет появившаяся в СМИ информация о том, что основной кредитор агрохолдинга KSG Bank признан неплатежеспособным и НБУ планирует ввести в финучреждение временную администрацию. В самом банке эту информацию назвали «информационной атакой». В свою очередь официально НБУ сообщение не комментирует. Ведь, только за последний год регулятор признал неплатежеспособными 52 коммерческих банка.

    Напомним, ранее СМИ сообщали, что Сергей Касьянов и Василий Астион могут быть причастны к рейдерскому захвату днепропетровского сельхоз предприятия «Чумаки», которое в ноябре прошлого года захватили неизвестные лица. Рейдеры, захватившие предприятие, переоформляют землю «Чумаков» на фирму, конечным бенефициарием которой является Сергей Касьянов. Земельный банк СЧП «Чумаки» составляет 5,5 тыс. гектаров.

    Источник: ГолосUA

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ