Стельмах сомневается в полезности налога на депозиты

    • 20 Вересня, 2010, 19:39
    • Розсилка

    Введение налогообложения доходов физических лиц по банковским депозитам в варианте, предложенном в проекте Налогового кодекса, может негативно отразиться на финансовой системе Украины. Такое мнение «Интерфакс-Украине» высказал глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

    В частности, отвечая на вопрос, повлияет ли введение налога на депозиты на банковскую систему страны, Стельмах сказал: «Конечно, повлияет. И думаю, что не в лучшую сторону».

    Он подчеркнул, что позиция Нацбанка заключается в том, что доход по депозитам должен сберегать вкладчикам стоимость денег. «То есть, процент в пределах инфляции не должен облагаться. Сверх инфляции – надо думать, может и надо, но необходимо выбрать оптимальный (вариант)», – сказал глава НБУ.

    По его словам, введение налога на доходы по депозитам может привести к таким нежелательным последствиям, как подорожание кредитов или уход населения из депозитов в наличные, что повлечет за собой давление на рынок товаров и давление на инфляцию.

    «И администрировать его (налог на доход от депозитов. – Ред.) очень сложно», – добавил Стельмах.

    Напомним, ранее премьер Николай Азаров сообщил, что правительственный проект Налогового кодекса предусматривает введение 5% налога на доход по депозитам, которые превышают 200 тыс. грн. При этом он допустил, что открытие депозитов на сумму до 200 тыс. грн в различных банках убережет их владельца от налогообложения.

    Текст проекта Налогового кодекса пока не обнародован.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ