В России назвали условие для отказа от «Южного потока»

    • УНИАН
    • 20 Вересня, 2010, 23:29
    • Розсилка

    Реализация проекта «Южный поток» станет серьезным ударом для российско-украинских отношений. Такое мнение высказал президент Фонда национальная энергетическая безопасность Константин Симонов во время видеомоста Москва–Киев на тему: «Неформальная встреча президентов России и Украины. Что будет нового в повестке дня на ближайшие полгода?».

    «Если проект «Южный поток» будет реализован, для наших двухсторонних отношений это будет достаточно серьезным ударом, потому что значимая часть бизнеса будет выведена. Украина в данной ситуации станет не нужна как страна-транзитер», - сказал Симонов.

    Эксперт считает, что тема украинской газотранспортной системы остается самой главной в отношениях Украины и России, «забивая» даже гуманитарные вопросы.

    «Присутствуют в Украине некоторые страхи об объединении, скажу прямо, о поглощении «Газпромом» «Нафтогаза Украины» и передачи ГТС в собственность России», - сказал Симонов.

    Эксперт считает, что реализация такого проекта никоим образом реально не угрожает независимости Украины.

    По его словам, у российского руководства остаются опасения, что Украина сможет влиять на политику при транзите газа, но при этом, в случае передачи трубы, весь газ продолжит перекачиваться через ее территорию. Симонов убежден, что это станет экономически и политически выигрышным ходом для обеих стран. «В такой ситуации можно ожидать отказа России от «Южного потока». Зачем нужен дублер, если труба будет принадлежать нам (России)», - сказал Симонов.

    Эксперт уверен, что в Украине остаются риски смены власти, и для гарантии соблюдения соглашения о передаче РФ газотранспортной системы нужна «легитимность» от Евросоюза.

    «В таком случае новая власть вряд ли оспорит такое решение (о передаче ГТС)»,- сказал он.

    Симонов считает, что чем быстрее вопрос управления украинской ГТС будет убран с порядка дня двухсторонних отношений, тем быстрее можно рассчитывать на прогресс в решении других вопросов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ