Регионалы приберут к рукам Высший спецсуд

    • 21 Вересня, 2010, 08:41
    • Розсилка

    Пост председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССГУД) займет член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народный депутат Леонид Фесенко (Партия регионов). Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

    Как известно, согласно новому закону о судоустройстве и статусе судей, представление на назначение главы Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел вносит Совет судей общих судов, а окончательное решение принимает Высший совет юстиции. Впрочем, последние заседания ВСЮ и Съезда судей свидетельствуют о том, что решения, которые выносятся на рассмотрение этих органов, принимаются без дискуссий и практически единогласно.

    ВССГУД должен быть создан 1 октября. После этого состоится заседание Совета судей общих судов, который внесет представление на назначение главы новосозданного суда на рассмотрение ВСЮ. «Позиция Президента заключается в том, что на такие принципиальные должности должны назначаться люди, которые находятся вне влияния каких-то серьезных политических групп, – сказал собеседник Ъ в окружении Президента. – Кандидатура Фесенко – как раз тот случай, когда профессиональное поведение привело к такому результату».

    В разговоре с Ъ Леонид Фесенко подтвердил, что его кандидатура рассматривается на пост главы Высшего специализированного суда. «Рассматривается такая возможность, но существует ряд норм, которые регламентируют назначение на эту должность, поэтому их нужно пройти. Предложение я получил лично от Президента, – рассказал Фесенко. – До 10 октября этот вопрос должен быть решен».

    Коллеги Фесенко по Комитету Верховной Рады по вопросам правосудия характеризуют его как непубличного человека. «Я видел его только на заседаниях комитета, да и то не всегда. Опыта у него не меньше, чем у тех, кто сегодня возглавляет другие суды. Вроде бы он человек вдумчивый, но как поведет себя после назначения – неизвестно, – заявил Ъ первый заместитель председателя Комитета Юрий Кармазин («Наша Украина – Народная самооборона»). – Надо понимать, что человек, который возглавит этот суд, будет заведовать всеми гражданскими и уголовными делами в стране, фактически никто над ним стоять не будет. По влиянию это несравнимо даже с должностью заместителя председателя Верховной Рады – человек мгновенно становится очень влиятельным!».

    Члены Комитета по вопросам правосудия считают, что кандидатура Леонида Фесенко могла быть пролоббирована главой комитета Сергеем Киваловым (Партия регионов). «Сегодня ни одно назначение в судебной системе не проходит без Сергея Кивалова», – отметил Кармазин. Такого же мнения придерживается член Комитета Леонид Грач (Компартия): «Если говорить о лоббистских функциях, скорее всего это мог быть Сергей Кивалов – именно он на сегодняшний день является главным лоббистом в системе правосудия».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ