Газовым отношениям Украины и РФ пророчат обострение

    • «Немецкая волна»
    • 21 Вересня, 2010, 09:49
    • Розсилка

    Увеличение цены российского газа для Украины неминуемо, считают независимые эксперты. А действия «Газпрома» относительно Украины, по их мнению, направлены лишь на поглощение самых ликвидных активов.

    Объявление представителями «Газпрома» цены на газ для Украины в размере 250 долларов за тысячу кубометров являются лишь предварительной ценой, сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. Он уверен, что в течение следующего года эта цена может вырасти на 15%.

    Таким образом, как отметил эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, следует ожидать, что средняя годовая цена достигнет 270 долларов.

    В то же время президент российского фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Фимонов на телемосте с украинскими экспертами заявил, что двум государствам нельзя строить отношения «на основе дискуссий вокруг газовых вопросов». Он заявил, что в случае строительства «Южного потока» Украина через 7 лет вообще не будет иметь газа для транзита. И единственной выгодной для Украины альтернативой назвал слияние «Нафтогаза Украины» с «Газпромом». Однако, как сказал Нарбут, такое совместное предприятие и последующее поглощение украинской газотранзитной системы приведет к значительному усилению позиций «Газпрома» на границе с Европой.

    Сапрыкин назвал это «возвращениям в СССР в энергетической сфере».

    Уже в конце этого года не исключен сценарий обострения отношений Украины с Россией в газовой сфере, сказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Он убежден, что правительство Николая Азарова не поднимет вопрос увеличения тарифов на транзит российского газа в надежде на получение дешевого газа из России. Но «Газпром», по мнению эксперта, не сможет сделать такой подарок, поскольку не только потеряет средства, но и увеличит расходную часть корпоративного бюджета. К тому же, по мнению Гончара, «Газпром» вынужден компенсировать выгоду, которую он потерял на европейском рынке в результате сокращения потребления российского газа европейскими странами, за счет газовых рынков Украины и Беларуси.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ