На Лозовой снова гремят взрывы

    • «Главком»
    • 21 Вересня, 2010, 20:36
    • Розсилка

    На военном арсенале в Лозовой снова рвутся снаряды. Во вторник вечером здесь подорвали первую партию взрывоопасного «добра», сообщает «Сегодня».

    В начале сентября военные и спасатели прочесали территорию арсенала. «Урожай» за полтора года с 4 гектаров территории составил 108,9 тонны взрывоопасного металла.

    Оставшийся арсенал Лозовой – 30 тонн снарядов – было решено взрывать на месте.

    Для спецподрыва выделили участок. Маломощные снаряды решено «бомбить» на поверхности, более мощные – зарывать в землю, чтобы заглушить взрыв.

    Во вторник контролировать операцию приехали представители Министерства по ЧС и начальник Главного управления ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк. Обещал приехать и первый вице-премьер Андрей Клюев, но в последний момент поездку отменил. «Обезвреживать снаряды будут по привычной технологии: на спецплощадке заложат тротил, рядом – снаряды. Издалека подадут специальный сигнал, чтобы снаряд сдетонировал, и взорвут боеприпасы», - рассказал помощник начальника ГУ МЧС в области Игорь Лупандин.

    Военным, которые принимают участие в операции, выдали обмундирование – бронежилеты и каски, и отправили их на безопасное расстояние. Местных же жителей, по данным издания, даже не предупредили. «Нет у нас никаких взрывов – в городе полная тишина. Если бы военные затеяли такую операцию, то предупредили бы, ведь, по правилам, они должны оповестить жителей, чтоб в целях безопасности те не выходили из дома и детей не выпускали», - говорит директор школы №8, которая находится всего в километре от эпицентра. Аккурат во время телефонного разговора в городе раздался первый хлопок. Директор понял, что все-таки взрывают, над арсеналом появился дым.

    Кроме того, 125 семей военных, которых должны были отселить с территории части еще в августе, остались и на зачистку. «К сентябрю людям должны были предоставить другое жилье, но 30 млн грн на покупку квартир для военных пришли на счета буквально на днях», -- сообщил мэр Лозовой Сергей Литвинов.

    Уже в пятницу депутаты Лозовского горисполкома решат вопрос с отселением. «Мы сейчас сидим, как на пороховой бочке, всех интересует вопрос, когда же нас переселят, люди переживают. Но чемоданы не пакуем, потому что ехать некуда», — говорит житель городка.

    «Обезвредить» бывший арсенал хотят до конца октября, но признаются, что сотни снарядов с августа-2008 остались в земле. Выкапывать их могут до заморозков. Если не успеют, на зачистку вернутся весной.

    Напомним, в августе 2008-го на артскладах 61-го арсенала, где хранились 100 000 тонн боеприпасов, снаряды взлетали в воздух то ли от брошенного окурка, то ли от костра. На скамье подсудимых прошлой весной оказались командир части и главный инженер. Только благодаря тому, что при взрывах никто не погиб, обвиняемых отпустили: у одного на иждивении пожилые родители, у другого – ребенок. Сразу после ЧП было решено, что в Лозовой военной части больше не будет, равно как и отработанного оружия. И лишь сейчас в Киеве нашли деньги на зачистку – 24 миллиона гривен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ