Милиция обещает разобраться с избиением донецкого журналиста

    • 22 Вересня, 2010, 08:58
    • Розсилка

    МВД обещает проверить обстоятельства избиения милиционерами донецкого журналиста Артема Фурманюка и после выяснения всех обстоятельств наказать виновных.

    В то же время, сам журналист не исключает, что его избиение - это спланированная провокация, которая могла быть связана с профессиональной деятельностью, а именно с написанием критических статей, в которых освещались недостатки работы руководителей правоохранительных органов Донецка и области. Об этом он сказал в интервью «Deutsche Welle».

    По его словам, во время конфликта между ним и незнакомцами, милиционеры жестоко избили его и трех его друзей. При этом все четверо были закованы в наручники и не имели возможности защищаться от ударов, утверждает журналист.

    По его мнению, милиция, очевидно, не ожидала, что информация об этом инциденте получит огласку не только в местных СМИ, но и привлечет внимание МВД.

    Как отмечает издание, за последние несколько дней, это уже второй случай в Донецке, когда журналисты жалуются на незаконные действия милиции. Накануне, главный редактор одного из областных изданий, Геннадий Березовский обратился к Президенту с просьбой защитить его от противоправных действий милиции и обеспечить безопасность ему и семье.

    «Избиение людей - одно из наиболее частых проявлений произвола правоохранителей», - сказал «Deutsche Welle» руководитель правозащитной организации «Донецкий Мемориал» Александр Букалов.

    По его словам, милиционеры же позволяют себе бить людей, так как уверены в своей безнаказанности. «Однако, нельзя исключать, что проверка со стороны МВД будет эффективной, и если будет собрано достаточно фактов произвола милиционеров они будут привлечены к ответственности», - отметил правозащитник. Но в большинстве случаев, по мнению Букалова, доказать вину правоохранителей в избиении людей невозможно. Существует множество способов «отмазывания» милиционера от ответственности. Ведь тогда должны отвечать за преступление и их руководители, отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ