Судью-«колядника» могут отпустить на свободу?

    • «Главком»
    • 22 Вересня, 2010, 09:16
    • Розсилка

    Дело по обвинению экс-главы Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварича в процессе судебного слушания может развалиться. Такое мнение «Сегодня» высказал один из следователей ГПУ.

    В частности, как отмечает издание, в Генпрокуратуре считают, что на этапе досудебного следствия вина Зварича доказана в полном объеме. Но вчера стала известна сенсационная деталь: «важняк» Владимир Жербицкий, который фактически раскрыл преступления «колядовальщика» и был его главным обличителем, выведен своим руководством за... штат. Проще говоря, является реальным кандидатом на увольнение по статье «сокращение штатов» (то есть, если он не согласится на другую работу в ГПУ, то через 2 месяца будет уволен). Формально Жербицкий – в отпуске, его мобильный отключен, но один из коллег-следователей эту информацию подтвердил.

    Он же предположил, что дело Зварича в процессе слушания если не развалится, то закончится символическим наказанием: «Жербицкого ведь уже несколько месяцев как отстранили от ведения дела Зварича. А новый руководитель следственной группы оказался не таким напористым. И Зварич сразу воспрял духом и сейчас выстраивает сильную линию защиты. Поэтому я не исключаю, что скандальному «колядовальщику», который никого из своих высокопоставленных покровителей не сдал, зачтут в отбытый срок проведенное под следствием в СИЗО время, выпустив на свободу».

    Напомним, уголовное дело против Зварича было возбуждено в декабре 2008 года – он подозревался в получении $100-тысячной взятки за принятие незаконного решения. Зварич скрывался, но был задержан в марте 2009-го. В СИЗО судья голодал в знак протеста и похудел на 17 кг, а летом 2010-го он якобы пытался съесть страницы из обвинительного заключения, с которыми знакомился (предварительно попросив следователей оставить его наедине с материалами дела). Правда, Турчина эту информацию называет фантазиями ГПУ.

    30 сентября в Оболонском райсуде Киева состоится предварительное слушание дела по обвинению Зварича в получении взяток в особо крупных размерах. Как сообщила изданию бывший пресс-секретарь адвокатов Зварича Татьяна Турчина: «Дело будет рассматривать молодой судья Владислав Девятко, и есть надежда, что он проявит принципиальность и объективность».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ