Камбоджа для защиты от Таиланда запаслась украинскими танками

    • КоммерсантЪ-Украина
    • 22 Вересня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    Газета Phnom Pehn Post (Камбоджа) 20 сентября сообщила, что в автономный порт Сиануквиля прибыла партия из 100 танков и бронетранспортеров, приобретенная правительством Камбоджи у Украины. По информации издания, это уже вторая поставка бронетехники в страну.

    Сейчас Камбоджа наращивает свой военный потенциал опасаясь военного противостояния с Таиландом в споре за территорию, прилегающую к древнему индуистскому храму Преа Вихеа. В 1962 году Международный суд ООН постановил, что он расположен на территории Камбоджи, однако государства оспаривают принадлежность полоски земли протяженностью 4,6 км с наиболее удобным подъездом к храму. Стороны разместили на границе свои воинские контингенты. За последние два года в приграничных столкновениях погибли не менее восьми военнослужащих.

    Отношения между Камбоджей и Таиландом обострились месяц назад, когда Камбоджа предоставила Комитету по всемирному наследию ЮНЕСКО план по охране храма. Комментируя закупку бронетехники, пресс-секретарь МИД Кабмоджи Кой Куонг заявил, что это «нормальная процедура для государства – покупать вооружения для защиты территории от посягательств других стран».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ