Право на строительство завода ядерного топлива отдали россиянам


    Правительство Украины утвердило результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО «ТВЭЛ» было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе правительства, соответствующее распоряжение, которым правительство соглашается с
    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Вересня, 2010, 14:22
    • Розсилка

    Правительство Украины утвердило результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО «ТВЭЛ» было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

    Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе правительства, соответствующее распоряжение, которым правительство соглашается с предложениями Минтопэнерго, принято на заседании Кабмина в среду.

    В пресс-службе отметили, что «ТВЭЛ» признан победителем, поскольку в отличие от другого участника конкурса - американской Westinghouse Electric Company - выразил готовность инвестировать собственные средства в это строительство.

    Напомним, ранее вице-президент ТВЭЛа Василий Константинов заявил о намерении концерна в течение максимум одного года подготовить технико-экономическое обоснование строительства в Украине завода по изготовлению ядерного топлива.

    По условиям конкурса Украина рассчитывает получить контрольную долю в будущем предприятии и настаивает на передаче технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.

    Ввод в строй нового предприятия предполагается в 2013 году. К этому времени завод должен иметь возможность выпускать топливные стержни и тепловыделяющие сборки (ТВС) в эквиваленте 200 тонн урана в год, а также располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 тонн урана в год. При этом в 2017 году ожидается наличие на заводе мощностей для производства топливных таблеток в эквиваленте 400 тонн урана в год, а в 2020 году - для производства топливных стержней и ТВС в эквиваленте 400 тонн урана ежегодно.

    Обязательным условием конкурса также являлось требование передачи технологии изготовления тепловыделяющих сборок на условиях неисключительной лицензии, дающей право на изготовление сборок для нужд украинских АЭС и станций третьих стран при условии соответствующего согласования с собственником технологии. Украина ожидает также на период строительства завода предоставления гарантий поставок продукции и комплектующих изделий, выпуск которых еще не налажен в стране.

    «ТВЭЛ» в настоящее время является монопольным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ