Москаль дал наводку Азарову на коррупционные схемы инвестиций

    • «Главком»
    • 22 Вересня, 2010, 14:30
    • Розсилка

    Первый заместитель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат от «Народной самообороны» Геннадий Москаль призывает премьер-министра Николая Азарова проверить внешнеэкономическую деятельность украинских предприятий и на законодательном уровне пресечь возможное использование коррупционных схем, которые прячутся под видом инвестиций. Самооборонец направил Азарову соответствующий депутатский запрос, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

    Москаль сообщил, что его, как первого заместителя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, тревожат официальные статистические данные по внешней торговле, явно указывающие на коррупционные схемы, с помощью которых средства под видом инвестиций вымываются из Украины.

    «Меня настораживает тот факт, что предприятиями Украины в экономику Кипра – страны с населением 750 тыс., вложены 6 млрд 300 млн дол. США, в то же время в экономику Российской Федерации инвестировано 161,1 млн дол. США; в экономику Польши — 47,2 млн дол. США; в экономику Казахстана — 23,3 млн дол. США. Об объемах прямых инвестиций в экономику Китая, которые так широко разрекламированы в СМИ, данных, согласно Статистического бюллетеня, вообще нет. В то же время, 86,6% прямых инвестиций из Украины составляют операции с недвижимым имуществом. В добывающую промышленность, о которой также все время говорят СМИ, вложено всего 300 тыс. дол. США», - указывает Москаль.

    «Лидером прямых инвестиций в экономику Украины является Кипр – их объем составляет 9 млрд 79 млн дол. США, – продолжает депутат. – Прямые инвестиции из Российской Федерации в экономику Украины составляют 2 млрд 877 млн дол. США, субъекты Соединенных Штатов Америки в экономику Украины вложили 1 млрд 214 млн дол. США».

    «Возникает вопрос: неужели Кипр, с населением всего 750 тыс. человек, является на сегодня лидером как прямых инвестиций в Украину, так и прямых инвестиции из Украины?», — спрашивает Москаль.

    «В этот факт может поверить лишь человек, который не имеет экономического образования, и ничего не понимает в экономике. Понятно, что основным мотивом имеющейся ситуации являются попытки резидентов Украины минимизировать платежи в бюджеты всех уровней», — заключает самооборонец.

    «Учитывая изложенное, прошу проанализировать факты, которые приведены в Статистическом бюллетене Государственного комитета статистики Украины за январь-июль 2010 года, и на законодательном уровне урегулировать вопрос возможных коррупционных схем, которые выдаются под видом инвестиции», — заявил Москаль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ