После выборов власть запустит новый эксперимент?

    • 22 Вересня, 2010, 17:15
    • Розсилка

    В Администрации Президента обсуждается возможность начала реализации пилотных проектов административно-территориальной реформы в Донецкой и одной из западных областей страны сразу же после местных выборов. Об этом сообщает «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники.

    По словам источника, донецкий губернатор Анатолий Близнюк, уже согласившийся на эксперимент, поддерживает идею разграничения полномочий государственных администраций и исполнительных органов областного и районных советов. Подобное разграничение предусматривает создание рай- и облисполкомов, как и предусмотрено в ратифицированной Украиной Европейской Хартии местного самоуправления. Речь в этом случае идет не только об изменении профильного законодательства, но и Конституции Украины.

    Губернатор Донецкой области согласен и с социально-экономическим принципом укрупнения громад, предусмотренным будущей админтерреформой.

    По информации источника, выбор пал на Донецкий регион не случайно. По мнению партии власти, изначально лояльный к ней регион может оказаться более терпимым к непопулярным шагам, ведь в результате проведения реформы десятки сельсоветов и их голов должны будут синхронно складывать свои полномочия.

    Также источники «ЗН» указывают и на определенную политическую составляющую возможной реформы. Так, изменение территориально-административного устройства поможет партии власти повлиять на результаты местных выборов, поскольку в укрупненных громадах выборы будут проводиться повторно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ