Ющенко согласился с маркировкой продуктов с ГМО

    • Інтерфакс-Україна
    • 29 Грудня, 2009, 14:35
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон Украины \"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о наличии в продукции генетически модифицированных компонентов\". Об этом сообщает пресс-служба главы государства во вторник.

    Напомним, 17 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, устанавливающий административную ответственность для производителей, указывающих недостоверную информацию о содержании в продуктах генетически модифицированных организмов.

    Законом предусматриваются нормы, согласно которым обозначения на продукции касаются не только той продукции, которая содержит генетически модифицированные организмы, но и тех пищевых продуктов, которые не содержат таких организмов.

    Закон устанавливает, что предоставление производителями недостоверной информации о продукции в случае, если информация не нанесла вред жизни, здоровью и имуществу потребителя влечет за собой взыскание штрафа от 10 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    В случае бездеятельности лиц, несущих ответственность за приведение недостоверной информации обо всем товаре в соответствие или повторное предоставление недостоверной информации в течение года с момента взыскания такие действия влекут за собой штраф в размере от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Также 17 декабря парламент принял закон об обязательности маркировки продуктов с генетически модифицированными организмами.

    Законом устанавливается требование к этикетке пищевых продуктов. В частности, на этикетке продукта обязательно должна быть указана информация о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, которые отображаются на этикетке пищевого продукта надписями \"С ГМО\" или \"Без ГМО\" соответственно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ