Томенко считает, что пенсионная реформа должна быть справедливой

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 23 Вересня, 2010, 00:23
    • Розсилка

    Приоритетом правильной стратегии социальной политики является справедливая пенсионная реформа, а не повышение пенсионного возраста. Об этом заявил заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

    Как сообщает пресс-служба вице-спикера, Томенко подчеркнул, что сначала необходимо провести пенсионную реформу, а уже потом говорить о повышении пенсионного возраста. «Надо думать, не как простым арифметическим способом решить этот вопрос, а как через пенсионную реформу обеспечить повышение качества жизни, продолжительности жизни», - сказал он.

    Он также отметил, что начинать надо с содержательной реформы пенсионного обеспечения. «Необходимо возобновить принципы справедливости, а не искать механизмы наполнения Пенсионного фонда за счет людей», - сказал вице-спикер.

    Томенко назвал вполне очевидным, что необходимо отменить так называемые элитные пенсии для высокопоставленных должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и других. «Необходимо пересмотреть систему льготного выхода на пенсию многих категорий, в частности сотрудников милиции, правоохранительных органов, армии и других. Такие действия в большей степени необходимы и позволят обеспечить стабильное наполнение Пенсионного фонда. А сейчас повышать пенсионный возраст без реформирования принципов пенсионного обеспечения - это и несправедливо, и аморально», - сказал он.

    Вместе с тем, несмотря на нерезультативное голосование (оба законопроекта не набрали 226 голосов), Томенко назвал сегодняшнюю дискуссию в парламенте полезной и важной, поскольку правительство поняло, что без парламентских слушаний, без поддержки общества и экспертов такое решение принимать нельзя.

    Напомним, сегодня Верховная Рада Украины провалила законопроекты об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин. За проект закона N7039 проголосовали 202 народных депутата: 123 от БЮТ, 48 - НУНС, 27 - КПУ, один депутат от Блока Литвина и три внефракционных. Проект закона N7039-д поддержали 197 народных депутатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ