Польша просит Россию вернуть обломки самолета Качиньского

    • Lenta.ru
    • 23 Вересня, 2010, 01:16
    • Розсилка

    Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский заявил о необходимости возвращения польской стороне обломков самолета Ту-154, на котором под Смоленском разбилась делегация страны во главе с президентом Лехом Качиньским, сообщает Gazeta.pl.

    Квятковский подчеркнул, что обломки самолета имеют большое символическое значение для поляков. Также он отметил, что все, что осталось от президентского Ту-154, принадлежит Польше в соответствии с международным правом.

    Польский министр отметил, что передача обломков будет возможна только после того, как в них перестанут нуждаться российские следственные органы, официально еще не завершившие расследование катастрофы под Смоленском. В связи с этим он попросил прокуратуру страны выяснить, сколько будут продолжаться следственные мероприятия.

    «Если России трудно обеспечивать безопасность обломков самолета, то мы можем быстро взять на себя эту обязанность, перевезя их в Польшу», - заявил Квятковский. В настоящее время, как отмечает Agence France-Presse, они находятся неподалеку от места крушения самолета на аэродроме «Северный».

    Как пишет Gazeta.pl, выступление польского министра напрямую связано с видеороликом, появившемся несколько дней назад на видеосервисе Youtube. Автор видео смог пробраться к обломкам самолета, предположительно, того самого, что разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Как видно из ролика, обломки не охраняются и просто лежат на бетонных плитах.

    После публикации ролика генпрокурор Польши Анджей Семерет выразил опасения по поводу эффективности предпринятых Россией мер по охране обломков.

    Между тем ранее в Международном авиационном комитете, занимающемся расследованием авиакатастрофы, сообщали, что все необходимые меры безопасности соблюдены, а место, где хранятся обломки самолета, обнесено трехметровым забором.

    Напомним, делегация Польши, в состав которой, помимо Качиньского и его супруги, входили представители военного командования и духовенства страны, летела в Смоленск для участия в траурных мероприятиях на местах захоронения польских офицеров в Катыни. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ