Эксперты обещают, что Украину «трясти» не будет

    • ТСН
    • 23 Вересня, 2010, 05:29
    • Розсилка

    Украинские геофизики опровергли информацию, о том, что уже совсем скоро страну начнет трясти. Вместе с тем средств на мониторинг сейсмологической ситуации государство выделяет слишком мало.

    Украинские ученые призывают не поддаваться панике. Ажиотаж, возникший в последнее время, ничего общего не имеет с реалиями. По словам геофизиков, информация искажена, а некоторые факты вообще не соответствуют действительности.

    Вместе с тем специалисты признают - некоторые районы Украины действительно находятся в сейсмоопасной зоне. В частности, в Карпатах и на крайнем Юге толчки вероятны. Как пример геофизики приводят 1927 год - тогда в Крыму было разрушено почти все побережье.

    Впрочем, определить конкретное время возможного сотрясения нереально - отмечают эксперты, в мире даже нет такого оборудования.

    Единственный способ обезопаситься от последствий землетрясения-соблюдать общепринятые строительные нормы, которые определены в соответствующих документах.

    Однако главной проблемой геофизики считают нехватку финансирования сейсмологических исследований. Не хватает даже персонала. Украинское оборудование не сертифицировано по международным стандартам, а заграничное слишком дорогое.

    Ученые отмечают - государство лишь в этом году обратило внимание на собственную безопасность.

    Недавно решением Кабинета министров сейсмологические приборы установили во всех Атомных станциях. Впрочем, этого мало, ведь для полномасштабных исследований оборудование надо размещать по всей Украине.

    Напомним, на днях в институте геофизики имени Субботина отметили, что в ближайшее время территория Украины может пострадать от землетрясений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ