Россия отдаст Польше 20 томов НКВД о расстрелах в Катыни

    • Интерфакс-Украина
    • 23 Вересня, 2010, 06:07
    • Розсилка

    Россия в четверг передаст Польше 20 томов с материалами уголовного дела о расстреле в 1940 году органами НКВД польских граждан в Катыни. Церемония передачи состоится в здании Генпрокуратуры на Петровке в Москве.

    «Материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи», - сообщили в Генпрокуратуре.

    Какие именно документы передаются Польше, в ведомстве не уточнили.

    «Я рад тому, что Польше передаются новые материалы по Катыни. Дело хорошее. Но мы не знаем, что это за материалы. Пока все это делается очень келейно. Можно только предполагать, речь идет о каких-то новых материалах или о материалах, которые общеизвестны», - сказал «Интерфаксу» глава российского правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

    Ранее Россия передала Польше ряд материалов, касающихся катынского дела.

    «Работа по уголовному делу номер 159, включая рассекречивание материалов, по моему прямому распоряжению будет продолжена», - сказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским в мае 2010 года.

    Термин «Катынское преступление» является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

    Главная военная прокуратура в 2004 году закрыла уголовное дело о расследовании катынского преступления.

    Российское правозащитное общество «Мемориал» добивается рассекречивания материалов уголовного дела по Катыни и архивов, связанных с этим преступлением. Кроме того, правозащитники считают, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий.

    26 мая 2010 года общество «Мемориал» обратилось к президенту РФ с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить качество расследования уголовного дела, проведенного Главной военной прокуратурой, и рассмотреть возможность возобновления расследования.

    18 июня на пресс-конференции в «Интерфаксе» главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий.

    10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Высокопоставленная польская делегация летела в Катынь на траурные мероприятия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ