Коломойский готов выложить за «Лугансктепловоз» более 600 млн грн

    • 23 Вересня, 2010, 08:51
    • Розсилка

    Хозяйственный суд Киева отменил результаты конкурса по продаже холдинговой компании «Лугансктепловоз», сообщил вчера Фонд госимущества Украины. Решение было вынесено 21 сентября по иску Mantara Holding, недопущенной к торгам, бенефициарами которой являются предприниматели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В ФГИ обещают оспорить решение суда. Там объясняют, что не допустили Mantara Holding из-за того, что у компании не было заключения украинского аудитора по ее финансовой отчетности. К тому же она не предоставила данные, которые показывают, откуда у предприятия средства на покупку «Лугансктепловоза».

    Представитель Mantara Holding Вячеслав Деришев говорит, что компанию уведомили о нехватке документов за день до торгов, хотя заявка была подана еще 7 июня. По его словам, в конкурсной заявке Mantara Holding было указано, что она располагает заключением иностранного аудитора, а также названы ее конечные бенефициары. Источник «Коммерсант-Украина» в группе «Приват» говорит, что компания собирается добиться проведения нового конкурса, даже если судебное решение оспорит ФГИ, и готова заплатить за «Лугансктепловоз» более 600 млн грн.

    Управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский высоко оценивает шансы ФГИ оспорить решение. «Согласно закону об аудиторской деятельности у предприятия, которое берет участие в конкурсе, должно быть лицензионное заключение украинского аудитора», – говорит Дидковский. По его словам, в условиях конкурса это было указано, поэтому ФГИ действовал в рамках закона.

    Но решение суда невыгодно «Трансмашхолдингу», победившему в конкурсе, до сих пор не оформившему покупку предприятия, говорит независимый финансовый консультант Инна Перепелица. Дело в том, что «Трансмашхолдинг» до сих пор не внес деньги за приобретенный пакет. Российская компания предлагает ФГИ взаимозачет – компания уже покупала предприятие в 2007 году. Тогда российская компания заплатила за пакет 293 млн грн (на тот момент $58 млн), а сейчас – 410 млн грн. Однако ФГИ требует, чтобы «Трансмашхолдинг» в течение 20 дней заплатил за полученные акции «Лугансктепловоза» и внес штрафные санкции за просрочку платежа. ФГИ и сейчас настаивает на оплате со стороны российской компании – с учетом пени и штрафа в 84,2 млн грн.

    Заместитель гендиректора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков надеется, что ФГИ сможет оспорить отмену результатов конкурса. «Повторяется ситуация прошлых лет. Если и дальше будут отмены конкурсов, «Лугансктепловоз» не будет нужен ни одному инвестору ни за какие деньги», – говорит он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ