КС приступил к политреформе

    • УНИАН
    • 23 Вересня, 2010, 10:27
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины в форме устного слушания начал рассмотрение дела по конституционному представлению 252 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона №2222-IV от 8 декабря 2004 года «О внесении изменений в Конституцию Украины». Судья-докладчик по этому делу - Сергей Вдовиченко.

    В частности, по мнению авторов представления, основанием для признания неконституционным закона №2222 в целом является нарушение установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной Радой Украины как закон №2222 без обязательного в таком случае заключения Конституционного суда относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию требованиям статей 157 и 158 Конституции (ст. 159 Основного Закона).

    Как отметил председатель КС Анатолий Головин, на рассмотрении дела присутствуют 18 судей Конституционного суда. Кроме того, в зале находится заместитель главы Администрации Президента Украины, представитель Президента Украины в Конституционном Суде Елена Лукаш.

    Представителями субъекта права на конституционное представление являются народные депутаты Украины от фракции Партии регионов Владислав Забарский и Дмитрий Шпенов.

    Также к рассмотрению дела привлечен постоянный представитель Кабинета Министров Украины в КС Владимир Вознюк.

    Трансляция заседания суда ведется на Первом национальном телеканале.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ