Диаспора выдвинула Януковичу свои претензии

    • 23 Вересня, 2010, 10:41
    • Розсилка

    Украинский конгрессовый комитет Америки объясняет отказ от встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем непринятием его позиции по отношению к Голодомору, ОУН-УПА и некоторым кадровым назначениям. Об этом говорится в письме Украинского конгрессового комитета Америки на имя Януковича, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

    «Мы и в дальнейшем работаем за процветание и благосостояние нашей земли, за то, чтобы мир уважал Украину, и поэтому мы не можем поддерживать Вашу политику, которую считаем неполезной для нашего народа», - сказано в письме.

    Авторы письма выражают разочарование, в частности, отношением Президента к Голодомору 1932-1933 гг.: «Вы предложили решить такие болезненные проблемы, как сегодняшнее непризнание Вашей администрацией Голодомора геноцидом нашего народа. Хотя мы и приветствуем возобновление раздела о Голодоморе на веб-сайте Президента, но мы потрясены тем, что все упоминания о геноциде нашего народа были отредактированы».

    В Украинском конгрессовом комитете Америки также взволнованы ситуацией вокруг Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) и его руководства: «Мы обеспокоены бесправным поведением СБУ в отношении музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» и его руководителя (Руслан Забилого. – Ред.) и передачей этих вопросов нынешнему руководителю Института национальной памяти (Валерию Солдатенко. – Ред.)».

    Представители диаспоры также недоумевают в связи с позицией Президента в отношении министра науки и образования Дмитрия Табачника. «Сегодня министр Табачник продолжает такую антиукраинскую политику и … вследствие своих деструктивных действий подрывает Ваше президентство! Мы верили, что Президент, по крайней мере, уволит этого украинофоба, но, к сожалению, этого так и не случилось», - отмечают авторы письма.

    Тем не менее, Украинский конгрессовый комитет Америки выражает готовность встретиться с Януковичем в случае изменения его политической позиции. «Наша объединенная громада в США – Украинский американский координационный совет, Украинский народный союз, Союз украинок Америки, Союз украинских католиков Америки «Провиденье» и «Новая украинская волна» – с радостью с Вами встретимся для полезного диалога тогда, когда мы почувствуем от Вас искреннюю заботу об украинском народе и его проблемах», - подытожили представители украинской диаспоры в США.

    Ранее украинская диаспора отказалась прийти на инициированную ею встречу с Президентом Украины Януковичем в Нью-Йорке.

    «Представители украинской диаспоры предложили Президенту Украины провести встречу во время его нахождения в Нью-Йорке. Несмотря на плотный график и ряд двухсторонних встреч, президент Украины согласился выделить время на проведение такой встречи, но представители диаспоры не воспользовались возможностью», - сообщила заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ