У Ющенко подозревают, что у России нет нефти для Европы

    • «Главком»
    • 29 Грудня, 2009, 16:30
    • Розсилка

    Словакии, Чехии, Венгрии и другим странам Центральной и Восточной Европы, учитывая последние сигналы из России, следует безотлагательно объединить усилия для скорейшей реализации инициативы Президента Украины Виктора Ющенко о создании Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба Главы государства.

    «Недавние российские заявления о возможных проблемах с поставками нефти в Европу следует воспринимать не только как политическое шоу, но и как сигнал к практическим действиям», - подчеркнул он.

    Соколовский обратил внимание, что абсолютно очевидно, что Украина в этой игре упомянута лишь чтобы отвлечь внимание от реальной угрозы, которая формируется в России. По его словам, наиболее вероятно, что РФ в свойственной ей манере предупреждает Европу о своей неспособности в дальнейшем обеспечивать поставки нефти. В дальнейшем сохранение в РФ общих объемов добычи 490-493 млн тонн будет обеспечиваться увеличением добычи в Восточной Сибири при их уменьшении в Западной Сибири. Будет расти экспорт российской нефти на восток, в частности через открытый вчера нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». На западном направлении экспорт будет сокращаться из-за истощения ресурсной базы, а также за счет перераспределения потоков с украинского маршрута «Южная Дружба» на БТС-2.

    Как подчеркнул Соколовский, ЕАНТК на базе нефтепровода «Одесса - Броды» в аверсном режиме, как и планировалось, призван гарантировать стабильные поставки каспийской нефти европейским, в том числе и украинским НПЗ независимо от возможностей РФ. Представитель Президента подчеркнул, что в этой ситуации руководство правительства Украины обязано безотлагательно прекратить заигрывания с Российской стороной и обеспечить аверсный режим работы нефтепровода «Одесса - Броды» для гарантирования украинской национальной и европейской энергетической безопасности в нефтяной сфере.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ