Литвин объяснил логику освобождения Терехина

    • Українські Новини
    • 23 Вересня, 2010, 22:23
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает логичным, если парламентские комитеты экономического блока возглавляют депутаты от коалиции. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада».

    «Если исходить из формальной логики, то нигде не прописано, что эта должность (председателя комитета по налоговой и таможенной политике. – Ред.) за оппозицией. Наоборот, ведущие комитеты экономического профиля должны быть, и это логично, за большинством», - сказал Литвин.

    Спикер считает, что в случае если соответствующие комитеты возглавляют депутаты от коалиции, это гарантирует эффективное сотрудничество Рады и Кабинета Министров.

    «А оппозиции надлежит иметь в первую очередь комитеты, которые обеспечивают публичность, осуществляют контрольные функции», - добавил он.

    Литвин отметил, что право инициировать отзыв председателя комитета имеют члены соответствующего комитета, и депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин был отозван с должности председателя налогового комитета именно по инициативе его членов.

    «Понятно, что таким решением Верховная Рада дала козырь в руки оппозиции и возможность говорить о том, что ограничиваются права оппозиции», - сказал председатель Рады.

    При этом спикер подчеркнул, что фракция БЮТ получила руководство в комитете по вопросам свободы слова и информации после того, как Терехин был освобожден с должности председателя налогового комитета.

    Напомним, в четверг Рада отозвала Терехина с должности председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и избрала на эту должность депутата от фракции Партии регионов Виталия Хомутынника, а кроме того, избрала председателем парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации депутата от БЮТ Андрея Шевченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ