Янукович не получит полномочий Кучмы – Яценюк

    • УНИАН
    • 24 Вересня, 2010, 08:04
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт Змін», народный депутат Арсений Яценюк считает, что Президент Украины Виктор Янукович не получит полномочий бывшего главы государства Леонида Кучмы в случае отмены Конституционным Судом закона о внесении изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года. Об этом Яценюк сказал на пресс-конференции в Житомирском областном муздрамтеатре перед встречей с общиной города.

    «Если Президент Украины Янукович хочет изменить Конституцию «под себя», то это для него может стать, образно говоря, «конституционным Сталинградом, и он в этом случае будет не на стороне Красной Армии», - сказал Яценюк.

    «Из меня прогнозист не очень хороший, однако, скажу как бывший спикер украинского парламента, который точно изучил весь процесс так называемых изменений в украинскую Конституцию, или так называемую политическую реформу», - сказал Яценюк.

    По словам лидера «Фронт Змін», если бы он в 2004 году возглавлял парламент, то ни при каких обстоятельствах не поставил бы на голосование закон о внесении изменений в Конституцию.

    При этом Яценюк отметил, что «непонятно, там ли были голоса, потому что смотрел видеокартинку и видел, как там один депутат поднимал две руки, и это уже полный абсурд был».

    «Формально юридически у меня нет сомнений, что Конституционный Суд имеет все правовые основания для отмены этих неконституционных изменений в украинскую Конституцию, никакой конституционной реформы не было. Только возникает вопрос: «Что будет завтра?», - сказал лидер «Фронт Змін».

    Он убежден, что принятие Конституционным Судом решения об отмене политреформы-2004 никоим образом не повлияет на полномочия Президента и парламента.

    «Другими словами, Президент Украины Янукович полномочий экс-президента Украины Леонида Кучмы не получит», - сказал Яценюк.

    Он также считает, что нынешняя провластная команда собирается снова менять Основной Закон. «Осознаю, что украинскую Конституцию нужно изменить только в части усовершенствования парламентско-президентской формы правления, я категорический противник того, чтобы сейчас Янукович писал Конституцию «под себя», а они именно это будут пытаться сделать», - отметил лидер «Фронт Змін».

    Кроме того, по его убеждению, Янукович должен объявить, что в действительности он является гарантом Конституции «и заставить себя и всех тех, кто у власти, ее выполнять». По словам Яценюка, именно это будет важной предпосылкой внесения изменений в Основной Закон.

    Он также призвал политиков разъяснить украинцам необходимость принятия новой редакции Конституции, затем провести всеукраинский референдум по этому вопросу, подать проект изменений в парламент, который после предварительного рассмотрения передаст его в Конституционный Суд, затем снова проголосует, и только после этого Президент Украины Янукович «может подписать Конституцию».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ