«Нафтогаз» в шаге от долговой ямы?

    • 24 Вересня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Верховная рада вчера разрешила Кабинету министров выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 7,4 млрд грн для увеличения уставного фонда НАК «Нафтогаз Украины». Средства, полученные за счет увеличения уставного фонда, пойдут на покрытие убытков, которые ожидаются у компании по итогам года. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на свой источник в «Нафтогазе».

    В частности, по словам собеседника, I полугодие монополия закончила с убытком 297,2 млн грн, хотя по итогам 2009 года получила прибыль в размере 2,3 млрд грн.

    В свою очередь, в Кабинете министров рассказали изданию, что рассчитывали обойтись без выпуска ОВГЗ для покрытия убытков «Нафтогаза» в этом году. «В апреле правительство добилось для «Нафтогаза» 30%-ой скидки на российский газ, что позволило значительно сократить расходы. Доходы, напротив, выросли благодаря росту цен на газ для промышленности, населения и теплокоммунэнерго. Почему при этом компания вышла в такой большой минус – вопрос к ее руководству», - заявил высокопоставленный источник в правительстве.

    Он также напомнил, что стоимость газа для Украины в последнем квартале текущего года повысится всего на 0,5% – до $250 за тысячу кубометров, а не $390, как ожидалось. То есть расходы компании будут ниже запланированных.

    Кроме того, как отмечает издание, не удалось НАК покрыть убытки и за счет заемных средств. Вчера в ЕБРР сообщили, что проект выделения «Нафтогазу» кредитов на суммы до $300 млн и до $450 млн вряд ли будет вынесен на утверждение совета директоров в нынешнем году. В банке напомнили, что среди условий выделения «Нафтогазу» средств международными финансовыми органами – проведение структурных реформ в газовой отрасли.

    По словам первого вице-премьера Сергея Тигипко, благодаря повышению тарифов «Нафтогаз» сможет выйти в прибыль не ранее 2011 года.

    «Нынешнее руководство «Нафтогаза» обещало улучшить финансовое положение компании и критиковало прошлых руководителей,– говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.– Однако ему не удалось существенно продвинуться в вопросе стабилизации НАК, и оно прибегло к тем же методам, что и правительство Юлии Тимошенко». Напомним, в прошлом году Кабмин увеличил уставный фонд «Нафтогаза» в 4,4 раза – с 5,56 млрд грн до 24,16 млрд грн за счет внесения в него ОВГЗ, которые компания направила на погашение кредитов Ощадбанка и Укрэксимбанка. В дальнейшем облигации были проданы Нацбанку, который погасил их за счет необеспеченной эмиссии. Полученные средства НАК использовал для покрытия убытков.

    Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын отмечает, что правительство уже выпускает НДС-облигации на сумму 16,4 млрд грн, а также обычные ОВГЗ, и выпуск дополнительного объема бумаг может снизить их общую стоимость. «Правительство, как и раньше, попытается продать бумаги «Нафтогаза» госбанкам. А в этом случае есть риск увеличения темпов инфляции»,– сказал Печерицын.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ