До Европы докатилась молва о скандале между СБУ и историком

    • Українська правда
    • 24 Вересня, 2010, 14:35
    • Розсилка

    Правозащитник Ханне Северинсен считает, что дело историка Романа Забилого вынесут на рассмотрение Совета Европы. Об этом она заявила в интервью «Газете по-львовски», сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения.

    «Дискуссия в этом деле должна обязательно обрести наиболее широкую огласку, и это действительно повод для опасений», - сказала она.

    «Я хочу конкретно предложить вынести это на заседание Совета Европы в октябре. Мы, ясное дело, надеемся, что такие случаи не будут повторяться, но опасаемся этого», - подчеркнула Северинсен.

    В своем интервью другому изданию – «Новый взгляд» - Северинсен добавила, что незаконное задержание СБУ директора Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцького» Руслана Забилого «скорее всего, можно воспринимать как демонстрацию силы со стороны власти».

    «Не может идти речь о государственной тайне государства, которого уже не существует. Это явная попытка напугать историка, других интеллектуалов, которые могут иметь собственное мнение и, соответственно, вести разные непредубежденные исторические исследования», - добавила она.

    Напомним, Северинсен была вице-главой мониторингового комитета Совета Европы в Украине. Она и теперь проводит мониторинг политической ситуации в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ