НАТО пытается выдворить украинских миротворцев из Косово?

    • «Главком»
    • 24 Вересня, 2010, 15:18
    • Розсилка

    Военный эксперт, представитель Международной ассоциации «Солдаты мира» в Восточной Европе, член Общественного совета при Минобороны Юрий Донской считает, что руководство НАТО пытается убрать украинский контингент из международной миссии KFOR в Косово. Такое мнение он выразил на пресс-конференции в «Главкоме» на тему «Были ли махинации украинских миротворцев в Косово?».

    «Есть вещи, когда Украина думает, что мы партнеры и к нам будут относиться, как к партнерам. На самом деле страны ведут конкурентную борьбу, и мы становимся заложниками этой борьбы, когда с какой-то целью эти же страны нас пытаются вышибить из миссии. В данном случае я вижу, что это пытается сделать руководство НАТО. Напрямую они не заявляют, а используют средства массовой информации, принадлежащие людям, близким по духу», - сказал Донской.

    По его мнению, скандал с украинскими миротворцами, которые якобы занимались масштабными махинациями с поставками и продажей горючего в Косово, - это не внутриукраинские разборки, а «события мирового масштаба».

    Донской также отметил, что обычно, если есть какие-то махинации, то они рассматриваются сразу, а не спустя несколько лет. Он добавил, что в его практики такое происходит впервые.

    «С другой стороны, если Украина сегодня заберет свой контингент с сербской территории в Косово, я не знаю, кем НАТО сможет заменить этот контингент. Нам отдали самый сложный кусок, который сегодня находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества. Кроме Украины, там никто работать не может, потому что сербы никого не воспринимают», - отметил Донской.

    Напомним, неделю назад в украинских СМИ появилась информация, что военнослужащие украинского контингента KFOR на протяжении 2006-2009 гг. осуществляли масштабные махинации с поставками и продажей горючего в Косово. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 366 (подделка документов) и ч. 1 ст. 423 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины. На данный момент материалы уголовного дела переданы в Генеральную прокуратуру Украины для проведения досудебного следствия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ