Операции НАТО убыточны для Украины

    • «Главком»
    • 24 Вересня, 2010, 16:26
    • Розсилка

    Миротворческие операции по линии НАТО убыточны для Украины. Об этом заявил военный эксперт, представитель Международной ассоциации «Солдаты мира» в Восточной Европе, член Общественного совета при Минобороны Юрий Донской на пресс-конференции в «Главкоме» на тему «Были ли махинации украинских миротворцев в Косово?».

    «У нас нет экономических мотиваций участвовать в миссиях в Косово под флагом НАТО», - сказал он.

    «С другой стороны, мы видим реакцию самой приглашающей страны на наше участие, он (Альянс – Ред.) не дружит с нами. По этому случаю (махинации с поставками и продажей горючего в Косово. – Ред.) получается, что НАТО отнеслось к нам не как к стране-партнеру, а как к изгою, мы назначены мальчиками для битья, на которых модно спустить всех собак. Это неправильная позиция со стороны НАТО, сами же представители стран Альянса создали эту ситуацию и вовлекли украинских военнослужащих в какую-то незаконную деятельность. А информация о их незаконной деятельности нигде не публикуется», - отметил Донской.

    По его мнению, на фоне этих событий нужно менять государственные приоритеты в пользу участия в большей степени в операциях ООН по поддержанию мира. «Во-первых, там совершенно другая атмосфера, а во-вторых, там мы получаем полностью компенсацию от ООН за участие в этих операциях. В операциях НАТО мы финансируем свой контингент сами, - объяснил Донской. - В отличие от операций НАТО, операции ООН для Украины являются прибыльными».

    Он также отметил, что в законе написано, что мы не имеем права отправлять за границу контингент, если приглашающая сторона не покрывает финансово его участие. «Надо выполнять закон и концентрировать свое внимание на тех операциях, которые дают Украине не только компенсировать свое участие, но и получить какие-то компенсации, которые потом могут быть использованы для реформирования Вооруженных Сил, социальной защиты участников операции и для подготовки личного состава, который может привлекаться к зарубежным операциям», - сказал Донской.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ