Тигипко намерен изменить таможенные «правила игры»

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 24 Вересня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    В таможенном законодательстве Украины нужно менять практически все. Так полагает вице-премьер-министр Сергей Тигипко, о чем он заявил сегодня на брифинге.

    Отвечая на вопрос, что нужно изменить в таможенном законодательстве, Тигипко сказал: «Я могу сказать - все, если говорить серьезно. Потому что то, что мы сегодня организовали - сказать, что это таможенное законодательство, что это нормальная работа таможни, невозможно. Мы не знаем, что такое нормальные цены, и предприниматели не знают, они везут товар, не зная, какую им цену поставят, чтобы они его растаможили. У нас в законодательстве стоит, что они за сутки должны пройти таможню, а это часто месяцами может продолжаться. На западе, в том же Европейском Союзе, 5% товара просматривается, а у нас за 90 может просматриваться. На западе – «единое окно», а тут как посмотрим - экологический, санитарный, радиационный контроли, и все сидят и ждут предпринимателя с длинной гривней, а еще лучше – долларом».

    По словам Тигипко, в данном случает также следует организовать работу по принципу «единого окна». Также, по его словам, необходимо выходить на кодификацию таможенного законодательства. Он отметил, что точно так же, как все налоговое законодательство должно быть сведено в единый налоговый кодекс, в один документ следует свести и таможенное законодательство. «Мы приняли таможенный кодекс, а после этого еще несколько законов, которые растягивают это таможенное законодательство», - сказал он.

    Тигипко сообщил, что по этому вопросу уже создана рабочая группа и проведены переговоры с главой Гостаможслужбы. «Я думаю, что мы сейчас вместе начнем проводить соответствующие изменения. Безусловно, сразу могу сказать: реформирование таможни самой таможне мы не отдадим, потому что в такие вещи я не верю. Если нужно будет жестко принимать решения, я уверен, что государство должно жестко принимать решения. В некоторых странах до 85% меняли таможенников, которые не воспринимали ментально соответствующих изменений, то же самое я делал бы и тут, если отработаем правила игры, и не начнут играть по этим правилам», - подчеркнул он.

    Напомним, ранее Тигипко заявлял, что после подготовки проекта Налогового кодекса правительство займется кодификацией таможенного законодательства и упрощением разрешительных процедур для строительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ