Клюев повесил на губернаторов газовые долги

    • РБК-Украина
    • 24 Вересня, 2010, 21:12
    • Розсилка

    Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил руководителям областных государственных администраций взять под личный контроль расчеты за природный газ. Об этом сообщает пресс-секретарь первого вице-премьер-министра Украины.

    На селекторном совещании с участием всех руководителей областей, г. Киева и Севастополя, Клюев назвал ситуацию с оплатой за использованный газ крайне неудовлетворительной. «Правительство ждет от вас принятия действенных мер по безусловному обеспечению стопроцентных текущих расчетов и погашения задолженности», - заявил первый вице-премьер-министр.

    Он подчеркнул, что на предыдущей селекторном совещании было рекомендовано местным органам исполнительной власти усилить ответственность руководителей предприятий тепло- и водоснабжения за соблюдение платежной дисциплины.

    «Неэффективных руководителей нужно поменять, слишком много людей, которые не хотят работать. Привыкли из года в год накапливать долги, которые затем списываются. Такого больше не будет. Вы понимаете, что за импортный газ нужно рассчитываться своевременно?», - заявил Клюев.

    В 2010 году НАК «Нафтогаз Украины» реализовала 30,3 млрд куб. м природного газа на сумму свыше 43 млрд грн, сообщил Клюев. По его словам, задолженность составляет 6 млрд грн, или 14% от стоимости реализованного газа.

    «На население, бюджетные учреждения и организации, предприятия теплоэнергетики приходится 3,4 млрд грн долгов, в том числе теплокоммунэнерго задолжало 2,8 млрд грн», - заявил первый вице-премьер.

    Он отметил, что наибольшее беспокойство вызывает состояние расчетов предприятий теплоснабжения - по состоянию на 21 сентября т.г. их уровень составляет лишь 71%.

    По данным Андрея Клюева, худшие показатели расчетов теплосетей в Закарпатской области - 33%, Луганской - 33%, Житомирской - 44%, Кировоградской - 48%, Донецкой - 48%, Хмельницкой - 56% и в г. Севастополе - 39%.

    Клюев напомнил председателю Совета министров Автономной Республики Крым, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций и Минжилкоммунхоза, что без обеспечения должного уровня оплаты не будут заключаться соответствующие соглашения между ДК «Газ Украины» и предприятиями коммунальной теплоэнергетики.

    Клюев поручил Минфину и всем руководителям центральных органов исполнительной власти до 1 октября обеспечить полное погашение задолженности за энергоносители бюджетных учреждений и организаций.

    Кроме того, первый вице-премьер поручил Минуглепрому до 1 ноября текущего года поставить полную норму бытового угля, который предоставляется угольными предприятиями своим работникам, пенсионерам, инвалидам и семьям погибших работников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ