Нацбанк решил ликвидировать 138 банков?

    • «Интерфакс-Украина»
    • 25 Вересня, 2010, 04:41
    • Розсилка

    Национальный банк Украины готовит постановление, предусматривающее повышение требования к минимальному уровню регулятивного капитала банков с 120 млн грн до 500 млн грн.

    «Сейчас Нацбанк подготовил еще одно постановление, согласно которому должно быть не 120 млн грн минимального капитала, а 500 млн грн. Это означает, что из 180 банков в Украине должно остаться 42», - сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко на пресс-конференции в Днепропетровске в пятницу.

    Он выступил с резкой критикой таких намерений центрального банка. По его мнению, реализация таких инициатив затруднит выход банковской системы из кризиса. «Вместо того, чтобы помогать, создаются еще дополнительные проблемы», – подчеркнул он.

    Президент АУБ также отметил, что принятое НБУ постановление №273 (о повышении регулятивного капитала до 120 млн грн), может повлечь за собой банкротство десятков малых банков и увольнение тысяч их сотрудников.

    «Постановление НБУ №273… замахивается на 69 банков с украинским капиталом только потому, что они маленькие. Это не вопрос экономической теории или банковской профессиональной деятельности. Это – вопрос здравого смысла, вопрос совести и морали. Одним махом 100 тыс. сотрудников этих банков окажутся на улице. Это абсурдный вопрос», - сказал Сугоняко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ