В Словакии смягчили закон о языке. Штрафовать будут только госслужащих

    • УКРИНФОРМ
    • 25 Вересня, 2010, 16:19
    • Розсилка

    За нарушение закона о государственном языке уже не будут наказывать простых людей или предприятия, а только чиновников. Такое изменение к закону о государственном языке принял вчера словацкий парламент, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

    Изменениями предусматривается уменьшить штрафы за нарушение норм закона с 2500 до 50 евро, причем штрафы можно налагать только на государственных служащих и политиков.

    В отличие от предыдущей нормы закона, полицейские, социальные работники, работники почты, транспорта и телекоммуникаций, а также врачи не обязаны при исполнении своих обязанностей использовать государственный язык.

    В школах национальных меньшинств документация уже не должна вестись исключительно на словацком языке. Кроме того, не обязательно делать надписи на памятниках и в рекламе сначала на словацком, а уже потом на других языках.

    Закон о государственном языке принят словацким парламентом 30 июня 2009 года. Со вступлением его в силу с 1 сентября прошлого года оказалось, что ряд положений не соответствуют стандартам ЕС, поскольку являются дискриминационными относительно языков национальных меньшинств. Последними изменениями, внесенными в закон о государственном языке, словацкий парламент стремится сгладить противоречия, возникающие при применении его норм на практике.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ