Экс-премьер Франции вынес ЕС неутешительный диагноз

    • РИА «Новости»
    • 27 Вересня, 2010, 00:32
    • Розсилка

    Европейский союз как региональная организация обречен на провал, считает экс-премьер Франции Эдуард Балладюр, который известен как сторонник процесса европейской интеграции.

    По его словам, союз европейских стран оказался под угрозой в результате расширения, решение о котором было принято «слишком поспешно».

    В мае 2004 года в ЕС были приняты десять стран Центральной и Восточной Европы - Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. В январе 2007 года членами ЕС стали Болгария и Румыния.

    Как сказал Балладюр в интервью французской газете Le Monde, «27 стран имеют очень разные социальные и юридические системы». «Мы несем на себе груз расширения, решение о котором было принято слишком поспешно», - говорит он.

    По мнению бывшего французского премьера, вступивший в силу с 1 декабря 2009 года Лиссабонский договор, призванный создать институциональную основу для управления расширенным ЕС, напротив, привел к «изъяну власти» со структурой созданных в 50-х годах прошлого столетия наднациональных институтов, которая стала «слишком тяжеловесной».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ