«Газпром» втянул «Нафтогаз» в войну с Польшей

    • 27 Вересня, 2010, 09:04
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» отказывается поставлять газ Польше по требованию «Газпрома». Об этом «Коммерсант-Украина» рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго.

    «Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с «Газпромом» 3 млрд кубометров газа. Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной. Пока вопрос не согласован, то есть Россия не предоставляет разрешение на транзит», – объяснил собеседник Ъ.

    Эту информацию подтвердил источник Ъ в «Газпроме». В пресс-службах Минтопэнерго и «Газпрома» от комментариев отказались.

    «Газпром» использует нехватку Польшей газа, как рычаг влияния в переговорах о сохранении контроля над польской частью газопровода Ямал–Европа. В российской компании требуют пролонгации своей монополии на транзит газа по газопроводу Ямал–Европа до 2045 года. Кроме того, Россия настаивает на том, чтобы газопровод и дальше управлялся оператором Europolgaz, который принадлежит «Газпрому», польской PGNiG (по 48%) и компании Gas-Trading (4%). В свою очередь Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал–Европа в соответствие с третьим энергопакетом ЕС. То есть доступ в него должны получать любые энергокомпании, и управлять им должен независимый оператор. Правительство Польши во исполнение требований ЕС заявило о намерении сменить оператора по управлению ГТС на государственную Gaz-System. И допустить к прокачке газа всех желающих.

    В украинском Минтопэнерго подчеркивают, что прокачка газа E.On Ruhrgas позволила бы дополнительно заработать около $90 млн. Однако «Газпром» является основным транзитером газа через территорию Украины и в этом году увеличил транзит газа на 13,8%, или 7,7 млрд кубометров. «Кроме того, сейчас мы пытаемся убедить «Газпром» отказаться от строительства South Stream. В этой ситуации конфронтация по вопросу прокачки 3 млрд кубометров газа нам просто не нужна», – пояснил собеседник Ъ.

    Член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма говорит, что Польша может воспользоваться подписанием Украиной протокола о присоединении страны к Договору об Энергетическом сообществе, которое состоялось в прошлую пятницу.

    «Россия не присоединялась к этому документу, поскольку один из его ключевых принципов – предоставление равного доступа к газотранспортной системе. Думаю, Евросоюз либо заставит Украину через Энергетическое сообщество предоставить E.On Ruhrgas право транзита, либо исключит ее из сообщества, что всерьез ударит по имиджу страны», – соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ