Мытник запасся вакциной против гриппа

    • «Немецкая волна»
    • 27 Вересня, 2010, 09:43
    • Розсилка

    В ноябре в Украине ожидается вспышка заболеваемости гриппом и простудой. Минздрав сообщает, что для профилактики есть пять вакцин. Медики же призывают власть не «переборщить» с прививками и не создавать паники.

    Украинская система здравоохранения готова к сезонному повышению заболеваний гриппом и ОРВИ, заверяет министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник. Чиновник уже обратился к главам областных госадминистраций и власти Киева и Крыма с просьбой предусмотреть возможность закупки вакцин для проведения профилактических прививок против гриппа.

    В этом году к осенней вспышке заболевания Украина подготовилась тщательнее, чем раньше. На сегодняшний день в Украине официально утверждено пять вакцин, предназначенных для профилактики гриппа и ОРВИ, нидерландского, бельгийского и украинского производства. Еще одна французская вакцина проходит сейчас экспертизу. Медики констатируют, что у них есть шестимесячный запас доз, необходимых для вакцинации.

    Однако член правления Украинского медицинского союза Владимир Завгородний призывает власть не «переборщить» с призывами поголовной вакцинации и не создавать паники среди населения. «Тот, кто имеет желание и сознательно хочет провести прививку, он абсолютно имеет возможность это сделать. Я не разделяю позицию, что это должна быть кампанейщина. Тем более, что нет однозначной позиции относительно полной беспечности вакцин, которые предлагались», - отметил Завгородний. По его словам, штаммы гриппа каждый год меняются, и вакцинироваться приходится ежегодно, но до сих пор научно не обосновано, как такая интенсивная вакцинация в целом влияет на организм.

    Прежде всего, медики советуют гражданам более осмотрительно относиться к своему здоровью, а власти – не создавать паники и спекуляций относительно гриппа. Именно так произошло в прошлом году, когда заболеваемость и смертность от гриппа и ОРВИ была не выше, чем в предыдущие годы, а в Украине был создан невиданный ажиотаж.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ