Немецкие следователи заинтересовались еще одним «украинским» нацистом

    • «Главком»
    • 30 Грудня, 2009, 09:56
    • Розсилка

    Пока в Мюнхене продолжается процесс над Иваном Демьянюком, подозреваемого в нацистских преступлениях, немецкие следователи заинтересовались еще одним выходцем из Украины. Речь идет о Иванне (Джоне) Калимон, проживающем в США, сообщает «Немецкая волна».

    Как сообщает издание с ссылкой на информагентство dpa председатель Центральной учреждения по расследованию нацистских преступлений Курт Шримм в интервью сказал: «Доказательная база» по новому делу «еще лучше», чем у Демьянюка.

    По его словам, рожденный в 1921 году на территории современной Украины Иван Калимон живет в американском штате Мичиган. Как и Демьянюк, он был лишен американского гражданства за то, что скрывал свое нацистское прошлое.

    Как сообщил Шримм, во время немецкой оккупации в годы войны Калимон сотрудничал с нацистами и был одним из так называемых «полицейских». По словам Шримма, документы свидетельствуют о том, что Калимон письменно просил новые патроны для ружья, поскольку он во Львове убил одного и тяжело ранил другого еврея. «Калимон утверждает, что лицо, о котором говорится в документах, - это другой человек с такой же фамилией. Теперь нам надо сравнить его подпись в документах, хранящихся во львовском архиве», - сказал Шримм. По его словам, это планируется сделать уже в январе 2010 года.

    Кроме того, как сообщает издание, летом Польша обратилась к США с просьбой о помощи в расследовании действий Ивана Калимона. Как писала газета Rzeczpospolita, польский Институт национальной памяти просил американские органы допросить Калимона. Его подозревают в массовых арестах евреев на Львовщине. По данным польских следователей, Калимон может быть ответственен за 39 убийств и 17 попыток убийства.

    Сообщается, что до эмиграции в США у Калимона было польское гражданство.

    Между тем председатель Центральной учреждения по расследованию нацистских преступлений Курт Шримм признал, что Германия поздно начала поиск подозреваемых в нацистских преступлениях после Второй мировой войны. В последнее время его ведомство стало объектом критики в связи с процессом в Мюнхене над Иваном Демьянюком, которого судят по подозрению в причастности к убийству тысяч евреев в концлагере «Собибор».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ