У Цушко исключают дефицит картофеля

    • 27 Вересня, 2010, 14:16
    • Розсилка

    Несмотря на ожидаемое уменьшение производства картофеля в текущем сезоне в Украине, потребности населения в этом виде продукции будут обеспечены в достаточной степени, что исключает дефицит картофеля на внутреннем рынке. В то же время цены на картофель будут несколько выше прошлого года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Министерстве экономики Украины.

    Так, несмотря на ожидаемое уменьшение производства картофеля в текущем сезоне до 18 млн тонн против 19,7 млн тонн в прошлом году, ресурсное наполнение внутреннего рынка является достаточным для обеспечения пищевых потребностей населения в этом виде продукции, - заявили в Министерстве.

    Согласно данным статистики, которые приводит ведомство, за прошлое двадцатилетие фактический среднегодовой фонд потребления населением картофеля не превышал 7 млн тонн. Согласно балансовым расчетам в сезоне 2010/2011 годов на потребление населением будет направлено около 6 млн тонн картофеля, или 130 кг на человека при рациональной норме 124 кг.

    Однако, даже при достаточном ресурсном наполнении рынка, в текущем маркетинговом сезоне потребительские цены на картофель будут превышать прошлогодний уровень, - полагают эксперты Министерства. Это, по их словам, обусловливается спецификой производства и реализации картофеля. В основном картофель реализуется на организованных или стихийных продовольственных рынках крестьянами, которые пытаются ценой собственновыращенного картофеля компенсировать для себя другие инфляционные факторы (рост цен на газ, повышение жилищно-коммунальных и транспортных тарифов и т.д.).

    С целью создания условий для обеспечения жителей городов картофелем и плодоовощной продукцией местными органами власти проводятся ярмарки, где можно приобрести продукцию непосредственно по ценам товаропроизводителей, - напоминают в Минэкономики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ