Украине обещают на этой неделе несколько сенсаций

    • «Интерфакс-Украина»
    • 27 Вересня, 2010, 14:27
    • Розсилка

    В Комитете избирателей Украины допускают, что в наиболее «горячих» точках на местных выборах могут возникнуть проблемы с выдвижением и регистрацией кандидатов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель КИУ Александр Черненко.

    «Думаю, в горячих точках будут определенные проблемы с выдвижением», - сказал он.

    «Кого-то будут регистрировать с ходу, а некоторых кандидатов, партийные списки - будут вычитывать каждую запятую, проверять декларации, искать там неточности и препятствовать еще на этапе регистрации», - добавил Черненко.

    По его словам, на текущей неделе «будет самый интересный процесс, и эта неделя подарит несколько региональных сенсаций».

    «Горячо будет в Одессе, и главное, чтобы Южная Пальмира не превратилась в Южное Палермо, потому что там уже и Эдуард Гурвиц, и Алексей Костусев, Алексей Гончаренко, о Василии Цушко прошла информация, что он пойдет. То есть тяжеловесов на один квадратный метр одесской мостовой будет очень много», - отметил глава КИУ.

    По его словам, «будет интересно в Ивано-Франковске, Ужгороде, будет скучно в Виннице, Донецке».

    Также интересно будет в Крыму, где Партия регионов будет конкурировать с пророссийскими и левыми политическими силами.

    По его словам, всегда более напряженно выборы проходят в областных центрах, хотя и не исключено, что интересными будут выборы и в ряде небольших городов - Белой Церкви, Трускавце, Луцке.

    В то же время Черненко отметил, что территориальные избирательные комиссии сформированы с дисбалансом в сторону представителей партий, входящих в коалицию. «По результатам формирования мы видим преимущество тех людей, которые так или иначе поданы партиями, входящими в коалицию, но с формальной точки зрения - все по закону», - отметил он.

    Так, теризбиркомы, сформированные ЦИКом, соответствуют требованиям закона, но «объективно баланс сил в них нарушен», сказал Черненко. Вместе с тем, если в состав комиссии будет входить хотя бы один активный представитель оппозиции, то он сможет привлекать внимание общественности к нарушениям.

    У КИУ также «есть большие опасения в отношении профессионализма большинства комиссий, потому что их формировали в очень сжатые сроки, и возможны определенные сбои» в их работе. «Но в целом, я думаю, что комиссии справятся», - отметил глава КИУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ