Президент Косово заявил о своей отставке

    • РИА Новости
    • 27 Вересня, 2010, 17:33
    • Розсилка

    Президент Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Фатмир Сейдиу в понедельник ушел в отставку из-за решения Конституционного суда, сообщает агентство Франс Пресс.

    «Сегодня я подал в отставку с поста президента Косово», - заявил перед журналистами Сейдиу.

    В пятницу конституционный суд Косово частично обнародовал свой вердикт, согласно которому Сейдиу нарушил конституцию самопровозглашенного государства, сохранив за собой пост руководителя политической партии «Демократическая лига Косово» после избрания президентом в 2006 году.

    «Я был убежден, что нахождение на посту руководителя партии не противоречит конституции. Конституционный суд решил по-другому, и я уважаю его решение», - отметил Сейдиу.

    Согласно косовской конституции, в случае отставки Сейдиу обязанности президента до избрания нового руководителя будет исполнять спикер парламента Якуп Красничи.

    Сейдиу был избран на второй срок в 2008 году, однако предпочел сохранить функции лидера Демократической лиги Косово (LDK), которая является второй по значимости партией. Она входит в состав правящей коалиции премьер-министра Хашима Тачи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ