Кинах прогнозирует увеличение госдолга Украины

    • «Главком»
    • 27 Вересня, 2010, 18:53
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах считает нереальным выполнение обещания правительства Украины Международному валютному фонду относительно снижения суммы долга государства до 3 миллиардов. Об этом он сказал в пресс-центре «Главкома».

    «Сейчас мы отмечаем достаточно серьезные тенденции, когда Украина существенно увеличивает свое обязательство, включая консолидированный государственный долг, как сумму внешнего, внутреннего плюс гарантированного государством. До конца года, если все эти темпы будут сохраняться, то государственный консолидированный долг будет приближаться к 40% ВВП», - сказал Кинах.

    При этом он напомнил, что это согласно украинскому законодательству граница, которую нельзя переступать. «Потому что дальше начинаются проблемы, связанные с национальной финансово-экономической безопасностью. То есть одномоментное снижение налогов с начала 2011 года сопровождается очень серьезным увеличением нагрузки на бюджет, высоким долговым обязательством государства», - отметил нардеп.

    В то же время, по словам Кинаха, задолженность, к сожалению, растет, что очень негативно влияет на эффективность работы экономики Украины в целом. «Потому что задолженность по отрицательному сальдо означает, что налогоплательщики, предприятия, компания беспроцентно кредитует месяцами, годами государственный бюджет с соответствующими негативными последствиями для своих оборотных средств, конкурентоспособности и места на рынке», - сказал эксперт.

    «Требование снизить сумму долга до 3 миллиардов... Я уверен, что правительство не сможет это выполнить, если не договорится с МВФ об очередном транше правительственных ценных бумаг», - убежден Кинах.

    «При этом нас очень беспокоит то, что первые транши порядка 16,4 миллиарда долларов, на которые мы оформили долговые обязательства бюджета по НДС, на очень неблагоприятных условиях для налогоплательщиков - 5 лет доходность 5,5%. По сути, это не добровольный обмен обязательствами, это ультиматум, ибо вопрос стоит таким образом: не возьмешь ценных бумаг, теряешь перспективу вообще что-то получить», - добавил нардеп.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ