В Минэкономики успокоили, что картошки хватит всем


    По данным мониторинга цен, который осуществляется органами государственного контроля за ценами, по состоянию на 21 сентября 2010 года средний уровень цены на картофель на предприятиях торговли и продовольственных рынках Украины составлял 4,08 грн. за кг. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.Самый дешевый картофель был в
    • УНИАН
    • 27 Вересня, 2010, 23:55
    • Розсилка

    По данным мониторинга цен, который осуществляется органами государственного контроля за ценами, по состоянию на 21 сентября 2010 года средний уровень цены на картофель на предприятиях торговли и продовольственных рынках Украины составлял 4,08 грн. за кг. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

    Самый дешевый картофель был в Тернопольской и Ривненской областях – 3,25 и 3,42 грн. за кг соответственно. Самый дорогой – в Киеве и Севастополе – 5,41 и 5,95 грн. за кг.

    «Информация, которая появляется в последнее время в отдельных СМИ о том, что уровень цен на картофель превышает 6 грн., искусственно создает ажиотаж вокруг этого продукта», - говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики. В сообщении отмечается, что, несмотря на ожидаемое уменьшение производства картофеля в текущем сезоне до 18 млн. тонн против 19,7 млн. тонн в прошлом году, ресурсное наполнение внутреннего рынка достаточно для обеспечения картофелем пищевых потребностей населения. Фактический среднегодовой фонд потребления населением картофеля не превышал 7 млн. тонн.

    В сезон 2010-2011 гг. на потребление населением будет направлено около 6 млн. тонн картофеля, или 130 кг на человека при рациональной норме 124 кг, и, таким образом, дефицита этого продукта в Украине не будет, отмечают в Минэкономики. Вместе с тем, цена на картофель в текущем году превысит прошлогоднюю.

    «Однако даже при достаточном ресурсном наполнении рынка, в текущем маркетинговом сезоне потребительские цены на картофель будут превышать прошлогодний уровень. Это будет обусловливаться спецификой производства и реализации картофеля. Большей частью картофель реализуется на организованных или стихийных продовольственных рынках крестьянами, которые пытаются ценой картофеля компенсировать для себя другие инфляционные факторы (рост цен на газ, повышение жилищно-коммунальных и транспортных тарифов и т. д.)», - говорится в сообщении.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ