Генконсул РФ призвал Россию профинансировать закарпатских сепаратистов

    • karpatnews
    • 28 Вересня, 2010, 00:15
    • Розсилка

    Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев призвал руководство Российской Федерации начать материальную поддержку русинского движения Закарпатья.

    Как сообщает ИА «Росбалт», при этом российский консул опроверг утверждения о том, что подобная помощь уже оказывалась ранее: «Никакого финансирования организаций русинов нет, хотя мне кажется, что Россия должна поддерживать русинов, эта нация признана Европой».

    Гузеев сообщил, что будет оказывать содействие Фестивалю российской культуры в Мукачево, отметив при этом, что он предпочел бы говорить не «российская», а «русская культура»: «Вообще не понимаю, почему говорят "российской", ведь это русская культура. Российская - это и татары, и якуты, и чеченцы, а в Мукачеве состоится фестиваль именно русской культуры».

    В связи с возбужденным против отца Дмитрия Сидора, которого генкосул считает «святым человеком» наподобие еврейского Моисея, уголовным делом по статье «сепаратизм», Гузеев выразил удивление тем фактом, что новая власть не закроет судебное дело. «На мой взгляд, преступления в его действиях нет. Я не вмешиваюсь во внутренние дела Украины, но почему человек должен проходить через такие испытания? Никакого сепаратизма у него нет», - уверен российский генконсул.

    Ранее скандально известный Евразийский Союз Молодежи неоднократно устраивал мероприятия в поддержку отца Сидора, призывая власти Украины «прекратить преследования русинов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ