Регионалы хотят отправить вузы «в свободное плавание»

    • «Коммерсант-Украина»
    • 28 Вересня, 2010, 09:29
    • Розсилка

    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон «О высшем образовании», определяющий понятие автономии вузов и критерии присвоения им национального статуса. Автор документа – народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

    В документе, в частности, предлагается упростить процедуру лицензирования вузов и выдавать им разрешительные документы на неограниченный срок. Сейчас вузы обязаны подтверждать лицензии минимум раз в пять лет.

    Среди требований, которым должны соответствовать вузы, претендующие на получение национального статуса, Мирошниченко называет участие в национальном рейтинге вузов, проводимом Государственной аккредитационной комиссией, или в одном из международных рейтингов университетов, перечень которых утверждает Кабинет Министров.

    Напомним, 12 сентября Кабмин зарегистрировал законопроект, предлагающий лишить президента права присваивать учебным учреждениям национальный статус и передать это право правительству. При этом министр юстиции Александр Лавринович отметил, что более детальные критерии для вузов, претендующих на национальный статус, находятся в разработке.

    Помимо прочего, Мирошниченко в своем документе дает определение автономии вуза – это право учебного учреждения «принимать самостоятельные решения по любым вопросам своей деятельности». В рамках реализации принципа автономии вузам предлагается самостоятельно определять условия поступления и обучения контрактников.

    Народный депутат уверен, что предложенные им изменения повысят качество украинского образования и конкурентоспособность вузов, а также решат основные проблемы образовательной отрасли.

    По мнению президента Национального союза студентов Анатолия Игнатовича, полная финансовая автономия вузов приведет к бесконтрольному росту цен на контрактное обучение.

    В комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования раскритиковали предложенную Юрием Мирошниченко методику присвоения вузам национального статуса. «Украинским вузам будет сложно попасть в международные рейтинги хотя бы потому, что те составляются раз в 5-10 лет. А что касается национального рейтинга вузов, то его пока не существует в природе», – заявил Ъ заместитель председателя комитета Степан Давымука (БЮТ).

    Проректор по научно-методической работе Национального университета имени Шевченко Владимир Бугров призвал политиков не вносить хаотические изменения в действующее законодательство, а дождаться новой редакции закона «О высшем образовании», которая будет учитывать общественное мнение и пожелания академической среды.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ