Кабмин устроил клоунаду с бюджетом-2011, считают в НУНС

    • «Главком»
    • 28 Вересня, 2010, 10:36
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС Павел Жебривский считает клоунадой происходящее вокруг создания Госбюджета-2011 в Верховную Раду. Об этом он сказал на пресс-конференции в «Главкоме».

    «К сожалению, сегодня в Верховной Раде происходит клоунада: вроде бы кто-то подал какой-то проект бюджета и вроде бы его кто-то куда-то назад отправил. Я убежден, что премьер-министр не отправлял проект бюджета, по крайней мере, его никто не видел. Я разговаривал с десятком министров - они его не видели, хотя в действительности проект должен был утверждаться на заседании Кабинета Министров. Сегодня даже из экономической сферы министры не принимают существенного участия в разработке проекта бюджета на следующий год, и это проблематика этого правительства», - сказал Жебривский.

    Кроме того, комментируя намерение Кабмина создать бюджет на следующий год на базе нового Налогового кодекса, он отметил, что согласно Бюджетному кодексу «за полгода до окончания бюджетного года нельзя менять налоговые правила». «А мы смотрим на этот процесс и воспринимаем, как нормальный. Сегодня уже конец сентября, до завершения бюджетного года осталось три месяца, еще даже не приступили к рассмотрению новых налоговых правил, но мы ждем, когда на них будет формироваться новый бюджет. Это даже не смешно», - сказал Жебривский.

    Он прогнозирует, что бюджет на следующий год будет приниматься после местных выборов. По мнению Жебривского, «он будет очень жестким и в части социальных расходов, и в части капитальных расходов».

    «Согласно нормам мирового ведения бизнеса, на капитальные расходы бюджет должен направлять не менее 5% от ВВП. У нас в докризисном периоде было максимум 2%, а в этом (году. – Ред.) будет где-то 0,5-0,8%. Из-за этого Налоговый кодекс вряд ли будет принят в ближайшее время, если, конечно, не будут подгонять коалицию», - прогнозирует нардеп.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ